Полная версия этой страницы:
воздушное отопление + и -
Добрый день, подскажите пожалуйста плюсы и минусы в воздушном отоплении и кондиционировании?
У нас строится торговый центр 1 этаж продуктовый магазин. Заказчик хочет применить там воздушное отопление и охлаждение, опираясь на применении их в сетях METRO. У нас по казастану все METRO на воздушном отоплении и кондиционировании. Высота потолка позволяет, но меня смущает следующий момент.
1) Кулинария, ее в METRO нет, а в нашем будет. Не распространится ли запах по всему магазину?
2) мясные и овощные отделы. в METRO они в отдельных закрытых комнатах и автоматическими дверьми и там другой климат.Не выдует ли воздушное отопление тепло с морозильных камер?
Может еще есть какие нибудь засады?
И как врезать решетки в таком случае? Через врезку как то некрасиво будет. Если просто врезать ее в трубу то увеличится сопротивление и может появится шум? Может есть какие нибудь решетки специально для круглых воздуховодов большого диаметра с декоративной крышкой, куда можно спрятать врезку?
Если кто применял для продуктовых магазинов поделитесь пожалуйста опытом.
Воздушное отопление не отменяет принципов вентиляции.
Если приток подмешивается в систему воздушного отопления, то удаление запахов/вредностей осуществляется по стандартной схеме. Так что если вытяжки будут спроектированы грамотно, никаких проблем не будет.
Если планируется применять газовый нагрев, обращайтесь, проконсультируем.
У нас природного газа нет, поэтому газовые установки не применяются. В основном центральное отопление или солярка.
К сожаление многие для экономии используют в режиме 100% рециркуляции. И на моем объекте планируется также за исключением весны и осени. В лучшем чувствую будет 5-10% притока. Поэтому нужно ориентироваться на эти условия. В Metro так и работает но там я бы не сказал что душно или стойкий запах от химии в отделе моющих средств
Мне кажется нормы воздухообмена никто не отменял)))
нормы никто не отменял, но их не все соблюдают. поэтому я и предвижу проблему которая возникнет и пытаюсь просчитать последствия.
Skaramush
1.4.2013, 20:08
Зонируйте и разделяйте системы, как минимум.
Цитата(Skaramush @ 1.4.2013, 20:08)

Зонируйте и разделяйте системы, как минимум.
А если попробовать осуществлять вытяжку с этих зон не включая их в общий воздухообмен?
Или делать несколько приточно вытяжных машин?
Skaramush
1.4.2013, 20:53
Именно, что несколько. О чём и речь.
Я думаю в Ваших "проблемных местах" Вам помогут местные отсосы (читай вытяжки). Причём если в эти точки приток не организовывать (или сильно занизить расход), то получите читые зоны - запахи/избыточное тепло/холод гарантировано не будут распростроняться по общему торговому залу... Как-то так
Цитата(kdu @ 2.4.2013, 6:38)

Я думаю в Ваших "проблемных местах" Вам помогут местные отсосы (читай вытяжки). Причём если в эти точки приток не организовывать (или сильно занизить расход), то получите читые зоны - запахи/избыточное тепло/холод гарантировано не будут распростроняться по общему торговому залу... Как-то так
Если сильно занизить приток то и тепла не будет.
Все оказалось проще, многие магазины специально вытяжку из кулинарии в общий зал тянут чтобы запах свежей выпечки гулял по магазину. Так что заказчик сказал что это то не плохо а даже хорошо. А с холодильными витринами думаю прсто не ставить там не вытяжку не приток.
Skaramush
2.4.2013, 21:49
С запахами смотрите, аккуратно. Да, запах свежей выпечки привлекает.
А подгорит чего?
Цитата(VasiliAK @ 2.4.2013, 20:03)

Если сильно занизить приток то и тепла не будет.
Все оказалось проще, многие магазины специально вытяжку из кулинарии в общий зал тянут чтобы запах свежей выпечки гулял по магазину. Так что заказчик сказал что это то не плохо а даже хорошо. А с холодильными витринами думаю прсто не ставить там не вытяжку не приток.
Мда?... Я то в первую очередь имел в виду Ваши мясные/овощные и особенно рыбные отделы (читаем самый 1-й пост) или я чё то не правильно понял??? Вот уж из этих отделов запахи, точно не привлекают покупателей когда распространяются по всему залу...
Цитата(kdu @ 3.4.2013, 6:28)

Мда?... Я то в первую очередь имел в виду Ваши мясные/овощные и особенно рыбные отделы (читаем самый 1-й пост) или я чё то не правильно понял??? Вот уж из этих отделов запахи, точно не привлекают покупателей когда распространяются по всему залу...
я когда писал про мясо и овощи забыл как про запах, потому что вроде научились не выставлять испорченное на витрину, а больше думал про холодильную технику которую может убить вентиляция.
завтра поеду изучать как устроены другие торговые сети. Но вроде в этих секторах просто нет вытяжки. И запах я бы не сказал что идет по всему магазину. Хотя догадываюсь что она там должна быть. Эх был бы подвал под овощной частью вот тогда можно было бы ловить запах, прямо возле стеллажей с продуктами.
Не помню откуда вспомнилось. дело старое. В ресторанах часто делают не "чтоб выпечкой пахло", а наоборот : в зоне посетителей приток преобладает над вытяжкой, а где-нибудь в кухне ситуация обратная.
Skaramush
4.4.2013, 16:12
Цитата(defuser @ 4.4.2013, 14:08)

Не помню откуда вспомнилось. дело старое. В ресторанах часто делают не "чтоб выпечкой пахло", а наоборот : в зоне посетителей приток преобладает над вытяжкой, а где-нибудь в кухне ситуация обратная.
Кхм..
Вы, написав сие на вентиляционной профессиональной ветке пошутить хотели?
Не "часто делают", а "только так и должно быть". В ресторанах.
Странная Белка
5.4.2013, 17:03
Не так давно проектировала гипермаркет Окей. В зале воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией и центральное охлаждение. МО отдельными системами от рыбного острова посреди зала, и куриц-гриль и пекарни по краям. Все компенсируется притоком в зал. Схема стандартная, применяется в виде ТЗ заказчика во всех гипермаркетах Окей в России. Ничего сверхестественного в этом нет.
Цитата(Странная Белка @ 5.4.2013, 17:03)

Не так давно проектировала гипермаркет Окей. В зале воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией и центральное охлаждение. МО отдельными системами от рыбного острова посреди зала, и куриц-гриль и пекарни по краям. Все компенсируется притоком в зал. Схема стандартная, применяется в виде ТЗ заказчика во всех гипермаркетах Окей в России. Ничего сверхестественного в этом нет.
а радиаторы по стенам ставили? или только воздушное отопление?
Странная Белка
5.4.2013, 17:53
Цитата(VasiliAK @ 5.4.2013, 18:50)

а радиаторы по стенам ставили? или только воздушное отопление?
Радиаторы были во встроенных помещениях и немного по стенам в зале для дежурного отопления. Но это был Новосибирск, расчетная зимняя -32 и опять же требование заказчика.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.